Food, Recettes sucrées

Mousse au chocolat vegan ♡

Hello,

Une mousse au chocolat vegan ? C’est à dire une mousse au chocolat sans oeufs ? Pffff, comme si ça allait monter … Attends, mais c’est quoi l’ingrédient magique du coup ? Comment on peut faire une mousse au chocolat sans aucun produit d’origine animale ? Eh bien, voici la recette !

Ingrédients : (pour 4/5 personnes)

– 150ml de jus de pois chiches (cela correspond environ à une boîte de 400g égoutée)
– 150g de chocolat noir
– 15g de sirop d’agave
– Un peu de jus de citron

Préparation :

– Au préalable, mettre le jus de pois chiches dans un récipient pendant 15min au frigo
– Verser le jus de pois chiches et le sirop d’agave dans un saladier

– Monter les blancs en neige (enfin, le jus…) avec un batteur électrique. Il faut vraiment que le jus devienne assez ferme, mais il ne le sera pas autant que des oeufs. Pendant la préparation je n’ai pas pu retourner le saladier sinon tout serait tombé, mais il ne faut pas hésiter à battre quelques minutes.

– Faire fondre le chocolat au bain-marie (c’est long je sais, ça me saoule aussi de le faire comme ça plutôt qu’au micro-ondes, mais le résultat en sera vraiment mieux). Pour le chocolat noir je n’avais que du 50% mais je pense qu’un 70% doit être encore mieux (car moins sucré), et faites bien attention à vérifier qu’il n’y ait pas de lait dans les ingrédients, parfois c’est le cas …
– Laisser tiédir le chocolat quelques minutes une fois fondu (j’ai rajouté et mélangé le jus de citron à cette étape)

– Incorporer progressivement et délicatement à l’aide d’une spatule le jus battu dans le chocolat fondu
– Optionnel : lécher le plat

– Verser la mousse dans des ramequins et placer au frigo
Certaines recettes préconisent de laisser ensuite reposer pendant 1h, 4h ou toute une nuit. Personnellement, la mienne était prête après 4h, mais j’ai quand même décidé de la laisser toute la nuit.

Et voilà le résultat après une nuit au frais ! Elle se tient, ne tombe pas, est aérée, bref la texture d’une mousse au chocolat avec oeufs ! C’est vraiment bluffant.

Je n’avais pas de ramequins donc j’ai fait avec ce que j’avais, si cela peut vous donner des idées : des minis plats à gratin, des verres à pied … Pensez aussi à la déco, quelques copeaux de chocolat noir ou bien encore des fruits coupé très fins ?

 

Je craignais que le goût du pois chiches ne ressorte ou que le sel soit prononcé, mais pas du tout. Le sirop d’agave que j’ai décidé de rajouter adoucit vraiment et on sent uniquement le chocolat, c’est parfait.

Alors, la recette vous a plu ? Si vous la reproduisez, n’hésitez pas à la partager sur Instagram avec le hashtag #lesrecettesdehange01, je serais ravie de voir vos créations 🙂

Des bisous et à très vite pour un nouvel article.

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8 Comments

  • Reply White.liie 19 août 2017 at 10 h 35 min

    Je note cette recette dans le coin de ma tête. Et je compte bien la tester prochainement.

    Merciii de ce partage ma belle.

    • Reply hange01 19 août 2017 at 10 h 36 min

      Cool j’ai hâte de voir la tienne !! 😀 Des bisous

  • Reply Fany 19 août 2017 at 11 h 12 min

    Optionnel : léchez le plein ! Je dirais obligatoire !

    • Reply hange01 19 août 2017 at 11 h 15 min

      Haha on est d’accord ! Lécher le plein ? T’as fait un mix avec lécher le plat et faire le plein de chocolat :p

  • Reply YopPlay 19 août 2017 at 11 h 30 min

    Très hâte que tu m’en fasses! :)))

    • Reply hange01 19 août 2017 at 16 h 53 min

      Très hâte de t’en faire !! 🙂

  • Reply Rebecca 19 août 2017 at 14 h 38 min

    Voilà !! Je viens de faire ta recette, j’ai hâte de manger ces petites mousses 🙂
    Bisouuuus

    • Reply hange01 19 août 2017 at 16 h 53 min

      Trop cool !! J’ai hate de voir le résultat

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